***
В Госдуму внесен законопроект о бесплатной парковке для инвалидов
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий разрешить инвалидам бесплатно парковаться на любых свободных местах на платной парковке, а не только на тех, которые предназначены для инвалидов. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы. Авторами законопроекта выступили депутаты Артем Прокофьев и Олег Смолин (оба — КПРФ).
Действие законопроекта предлагается распространить на транспортные средства, управляемые инвалидами I, II групп, некоторыми инвалидами III группы, а также на машины, которые перевозят таких инвалидов или детей-инвалидов. Сейчас перечисленные категории граждан могут бесплатно припарковаться на платной парковке только на специально оборудованном месте. Авторы законопроекта отмечают, что нередко парковочные места для инвалидов заняты, им приходится оплачивать остановку по общему тарифу.
Депутаты предлагают разрешить инвалидам парковаться на любых свободных местах на платной парковке. Сейчас правом бесплатно парковаться на платной парковке обладают транспортные средства сотрудников пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции и других категорий. Авторы законопроекта предлагают распространить это право на инвалидов.
В настоящее время бесплатные парковочные места для инвалидов предусмотрены в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, но на специально отведенных местах, обозначенных знаком «Инвалид». «Парламентская газета» разбиралась, кто еще имеет право на бесплатную парковку в этих регионах.
***
Регламентирован порядок назначения подопечному нескольких опекунов
Совершеннолетние недееспособные или частично дееспособные граждане могут иметь одного или нескольких опекунов и попечителей. Правила оформления совместной опеки записали в постановлении Правительства от 15.02.2023 № 222. Документ вступает в силу 24 февраля.
Документ вносит изменения в постановление кабмина от 17.11.2010 N 927, которое регулирует вопросы опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.
В частности, уточнены правила обследования условий жизни граждан, выразивших желание стать опекунами. Уточняется, что «в случае назначения нескольких опекунов акт об обследовании условий жизни гражданина оформляется для каждого человека, выразившего желание стать опекуном».
Кроме того из перечня документов, которые запрашивает орган опеки и попечительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия, исключена справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.
Также уточняется порядок принятия решения о назначении нескольких опекунов или об отказе в назначении нескольких опекунов. В последнем случае опекуном может стать один из граждан, выразивших желание оформить совместную опеку.
***
Утвержден «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» на 2023 год
«Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП) по решению Правительства РФ в 2023 году пополнится пятью новыми наименованиями. Изменения вступят в силу с 28 февраля.
Цены на лекарства, входящие в «Перечень ЖНВЛП», регулируются государством, что позволяет делать препараты доступными для граждан и лечебно-профилактических учреждений. С февраля 2023 года список лекарств станет больше на пять позиций. Среди новых препаратов можно будет найти:
— «Рамиприл» (применяемый при сердечно-сосудистых заболеваниях);
— «Цефотаксим + сульбактам» (антибиотик III поколения);
— «Тенофовир + элсульфавирин + эмтрицитабин» (комбинированный препарат от ВИЧ);
— «Пэгаспаргаза» (противоопухолевое средство);
— препарат «Кальция полистиролсульфонат» (применяется при гиперкалиемии).
В 2022 году Комиссия Минздрава, занимающаяся отбором лекарственных средств, планировала более серьезные изменения. На обсуждение выносилось восемь препаратов для Перечня ЖНВЛП и ещё три для программы Высокозатратных нозологий. В результате было утверждено пять жизненно необходимых препаратов, а список ВЗН остался без изменений.
***
Социальный фонд России упрощает получение полного объема социальной поддержки для граждан с инвалидностью
Оказанием социальной поддержки до 2023 года занимались Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования, поэтому и для получения услуг людям с инвалидностью приходилось посещать два отделения. Объединение этих организаций позволяет оформить все необходимые меры поддержки в едином клиентском центре. Социальный фонд России, приступивший к работе с гражданами в январе 2023 года, обслуживает людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках «одного окна».
За пенсией по инвалидности ранее граждане обращались в ПФР, а за получением средств реабилитации записывались и отправлялись в ФСС. Кроме того, людям с инвалидностью приходилось подавать документы на набор социальных услуг в один орган, а получать денежную компенсацию, например за покупку лекарств, в другом. С объединением двух органов граждане получили возможность выбора единого и удобного для них клиентского центра.
Социальный фонд России продолжит развивать электронные сервисы, и маломобильные граждане смогут получать больше услуг онлайн.
***
Что изменится у инвалидов в 2023 году
Электронным сертификатом разрешат оплачивать протезы на заказ
В течение 2023 года у инвалидов появится возможность приобретать за счет электронного сертификата технические средства реабилитации, которые делают по индивидуальному заказу. Об этом рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты. Кроме того, в 2023 году инвалидам традиционно проиндексируют пенсии и единые ежемесячные выплаты, а родители детей с ограниченными возможностями здоровья смогут суммировать положенные оплачиваемые выходные в отпуск длиной до 24 дней.
Выбор станет шире
Сейчас электронные сертификаты позволяют инвалидам купить за счет государства положенные им средства технической реабилитации, например, инвалидную коляску или слуховой аппарат. Изделие можно приобрести в магазине, принимающем сертификаты, или самостоятельно — тогда потраченную сумму компенсируют.
«В течение 2023 года электронный сертификат распространит свое действие на изделия, поставляющиеся по индивидуальному заказу», — рассказали в пресс-службе Минтруда в ответ на запрос «Парламентской газеты». Это протезы верхних, нижних конечностей, другие протезы и ортезы (изделия для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности) различных модификаций. «В частности, по электронному сертификату будут доступны косметические, рабочие, активные протезы кисти, предплечья, плеча, протезы стопы, голени, бедра, а также ушные, носовые, лицевые и другие протезы. Сейчас такие средства реабилитации можно получать только в натуральном виде либо приобретать самостоятельно с последующим возмещением затрат», — уточнили в министерстве.
Механизм будет практически такой же, как и сейчас при покупке товаров серийного производства. Выбрать подходящего поставщика-изготовителя протезных изделий, принимающего оплату по электронному сертификату, можно на портале госуслуг и в каталоге технических средств реабилитации https://ktsr.fss.ru/. «Также можно будет обратиться на предприятие, в котором гражданин уже изготавливал для себя такие изделия. Единственное условие — изделие и состав комплектующих должен соответствовать индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), в которой будут учитываться различные комплектующие функции таких изделий», — отметили в Минтруде.
Но по желанию можно будет приобрести изделие расширенной модификации, с функциями, которые не указаны в ИПРА, и по цене, превышающей номинал сертификата, доплатив разницу из собственных средств.
Пенсии подрастут
С 1 января 2023 года проиндексировали страховую пенсию по инвалидности для неработающих пенсионеров на 4,8 процента. Страховую пенсию получают инвалиды, у которых есть трудовой стаж. Он может быть даже один день, главное, чтобы он был. Раньше фиксированная выплата для инвалидов первой группы была 14441,48 рубля в месяц, а с учетом индексации она стала 15134,67 рубля. Для инвалидов II группы она в два раза меньше, III группы – еще в два раза ниже. Но сумму увеличивают, если у инвалида есть иждивенцы. Например, человеку, оформившему инвалидность I группы, с тремя иждивенцами станут перечислять 22702 рубля. Повышающие коэффициенты положены также людям, которые работали в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Если стажа нет, назначают социальную пенсию по инвалидности. Ее могут получать, например, дети-инвалиды или инвалиды с детства. Социальная пенсия для I группы в этом году 13 849,69 рубля, II группы — 6924,81 рубля, III группы — 5886,14 рубля, инвалидам с детства I группы и детям инвалидам — 16 619,39, инвалидам с детства II группы — 13 849,69. Соцпенсию проиндексируют с 1 апреля 2023 года на 3,3 процента.
Индексацию всех выплат по инвалидности проводят автоматически, инвалидам не нужно ничего делать для этого или куда-либо обращаться, сказали «Парламентской газете» в пресс-службе Социального фонда: «Само назначение пенсий по инвалидности теперь тоже происходит автоматически. Такой формат установления выплат работает с начала 2022 года, и к декабрю Пенсионный фонд проактивно оформил уже 263 тысячи пенсий по инвалидности».
ЕДВ станет выше
С 1 февраля проиндексируют ежемесячную денежную выплату на уровень фактической инфляции — предварительно на 12,4 процента, рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Сейчас суммы такие: 4430,7 рубля для инвалидов I группы, 3164,22 — II группы, 2532,98 — III группы и 3164,223 — для детей-инвалидов. С учетом индексации их должны поднять, соответственно, до 4980,1 рубля, 3556,58 рубля, 2545,38 рубля и 3556,59 рубля. Сумма зависит еще от одного фактора — получает ли инвалид набор социальных услуг, например, бесплатные лекарства и медизделия, путевки в санатории, бесплатную дорогу к месту лечения и обратно, проезд в пригородных электричках. Если получает, из ЕДВ вычитают определенную сумму. В 2022 году — 1313,44 рубля. Но можно отказаться от одной или нескольких социальных услуг набора в пользу денежного эквивалента, пояснили на портале госуслуг.
Кроме того, на выплату могут рассчитывать те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства. Эту сумму прибавляют к пенсии инвалида. Десять тысяч рублей получают родитель или опекун, 1200 — все остальные. Деньги можно получить, только если человек не получает другой доход — зарплату или собственную пенсию.
Родители смогут побыть с детьми подольше
В новом году начнут действовать новые правила предоставления отпуска родителям детей-инвалидов. Закон с такой нормой, который внесли в Госдуму депутаты и сенаторы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, вступит в силу с 1 сентября.
Напомним, что и раньше одному из родителей ребенка-инвалида полагалось кроме ежегодного оплачиваемого отпуска четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Но их нельзя было суммировать — использовать их надо было только в течение одного месяца, пояснял один из автора закона, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. А новые правила позволяют взять вместо отдельных дней до 24 выходных дней подряд в год, согласовав график с работодателем. Остальные дни можно использовать как обычно — максимум четыре каждый месяц.
Чтобы взять отдых в дополнительные оплачиваемые выходные, надо подать заявление работодателю. А в случае нарушения трудовых прав работник имеет право обратиться в Роструд или прокуратуру, пояснили в пресс-службе Минтруда.