НОВОСТИ 2022 г.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 1 ИЮЛЯ

Постановлением Правительства РФ № 1697 от 16.10.2020 года.

Отметим основные нововведения документа:

  • введение заочной формы проведения медико-социальной экспертизы;

  • введение возможности дистанционного освидетельствования с помощью видеосвязи;

  • введение механизма обезличивания личных данных гражданина;

  • увеличение возможности взаимодействия с МСЭ путем подачи различного рода заявлений путем сети «Интернет»;

  • исключение возможности самостоятельного обращения в бюро МСЭ;

  • изменение порядка исчисления срока на обжалование принятого бюро МСЭ решения;

  • установление срока на оформление направления на медико-социальную экспертизу.

С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать, в какой форме будет проводиться медико-социальная экспертиза (МСЭ) – очно или заочно. Напомним, что в настоящее время в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом все освидетельствования граждан проводятся только в заочной форме. При очном освидетельствовании гражданин будет лично участвовать в экспертизе, при заочном – поступившие из медицинского учреждения документы рассмотрят без присутствия гражданина.

Выбор гражданина о форме проведения экспертизы будет фиксироваться в направлении гражданина на МСЭ и в заявлении о проведении МСЭ.

Однако Правилами предусмотрены случаи, когда медико-социальная экспертиза обязательно должна быть проведена в очной форме, независимо от предпочтения гражданина. К таким случаям, например, относятся:

  • если возникнут сомнения в достоверности представленных документов;

  • если в процессе рассмотрения документов выявятся какие-либо несоответствия в направленных сведениях;

  • выяснится, что гражданин должен быть обследован с применением специального диагностического оборудования, которым располагают бюро МСЭ;

  • если экспертиза проводится в отношении гражданина, ранее признанного инвалидом с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации;

  • если гражданин проживает в стационарном учреждении социального обслуживания (интернате).

Во всех остальных случаях медико-социальная экспертиза будет проводится в той форме, которую выберет гражданин (очно или заочно). Если экспертиза будет проводится очно, с гражданином согласуют дату и время ее проведения.

С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет также в дистанционном формате, когда гражданину будет предоставлена возможность общения со специалистами МСЭ путем видеосвязи. Такой формат предполагается использовать при обжаловании решений бюро МСЭ в главном или федеральном бюро в случае, если гражданин не согласен с принятым решением.

Необходимо отметить, что при проведении экспертизы в заочной и дистанционной форме результаты экспертизы могут быть вручены гражданину лично по его желанию, либо направлены в его адрес почтовым отправлением.

С 1 января 2024 года медико-социальную экспертизу в заочной форме будут проводить по обезличенным документам, то есть без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным человека. Таким образом специалисты бюро МСЭ будут изучать представленные медицинские документы и принимать решение, не имея информации кому принадлежат данные документы. Поступающие в бюро МСЭ направления на освидетельствование будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов. Если гражданин не согласен с принятым таким образом решением, то он сможет обжаловать его, и в таком случае проведут повторную экспертизу, но уже в очной форме. Это позволит минимизировать субъективное отношение при принятии решений.

Значительно увеличивается возможность взаимодействия с бюро МСЭ посредством сети «Интернет» и различных внутренних информационных систем. В частности, направление на медико-социальную экспертизу должно направляться медицинским учреждением в электронном виде. Граждане могут направлять заявление об освидетельствовании, об обжаловании принятого решения и т.д. посредством сети «Интернет». Также в личном кабинете на портале Госуслуг можно будет узнать о результате обращения. Это добавляет оперативности и удобства во взаимодействии с бюро МСЭ.

К существенным нововведениям документа необходимо отнести исключение возможности самостоятельного обращения в бюро МСЭ в случае отказа медицинского учреждения в направлении на освидетельствование.

В настоящее время, если поликлиника отказывает гражданину в направлении на МСЭ, ему обязаны выдать справку об отказе, с которой гражданин вправе самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. В данном случае бюро МСЭ назначает необходимые обследования, по результатам которых принимает решение.

С 1 июля 2022 года граждане не смогут самостоятельно обращаться в бюро МСЭ. В случае, если поликлиника откажет гражданину в направлении на освидетельствование, ему выдается заключение врачебной комиссии поликлиники. Это заключение может быть обжаловано в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) или у учредителя данной медицинской организации. Учредителями, как правило, являются исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения (региональные министерства здравоохранения).

Также данным документом была устранена несправедливость с исчислением предусмотренного срока на обжалование принятого бюро МСЭ решения. В настоящее время у гражданина есть 30 дней на обжалование решения бюро МСЭ в вышестоящих бюро. Этот срок отсчитывался с даты принятия решения. Однако результаты освидетельствования могут направляться гражданину почтой, следовательно, он может узнать о них только, когда получит почтовое отправление. В данном случае времени на обжалование может остаться значительно меньше.

В новых Правилах срок на обжалование исчисляется с даты получения гражданином решения. Если решение вручено лично, то с даты вручения, а если направлено почтой, то с даты получения отправления.

Среди нововведений Правил признания лица инвалидом необходимо отметить также установление срока, в течение которого гражданину должно быть оформлено направление на медико-социальную экспертизу. В настоящее время такой срок не предусмотрен, в связи с чем оформление направлений на МСЭ в поликлиниках зачастую затягивалось.

С 1 июля 2022 года поликлиника должна закончить оформление направления на медико-социальную экспертизу в течение 30 дней с момента принятия решения о направлении гражданина на экспертизу.

С полным текстом Постановлением Правительства РФ № 588 от 05.04.2022 года можно ознакомиться здесь http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204080035?index=0&rangeSize=1

***

ПФР: компенсацию по ОСАГО могут получить все инвалиды вне зависимости от группы инвалидности

Все люди с инвалидностью могут получить компенсацию уплаченной страховой премии по полису ОСАГО независимо от установленной им группы, сообщает пресс-служба ПФР. Размер выплаты – 50% уплаченной страховой премии по договору ОСАГО.

Напомним, как мы сообщали ранее, с 2022 года выплату частичной компенсации уплаченной человеком с инвалидностью страховой премии по договору ОСАГО будет осуществлять Пенсионный фонд России. Перевод услуг в ПФР происходит автоматически.

Получить компенсацию страховой премии по договору ОСАГО могут люди с инвалидностью или их представители, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям. Компенсация предоставляется по одному полису, в котором указано не больше двух водителей, включая человека с инвалидностью и его законного представителя.

Раньше для получения компенсации по ОСАГО людям с инвалидностью приходилось подавать документы в учреждения социальной защиты. В январе постановлением правительства № 2579 от 31.12.2021 утверждены новые правила предоставления людям с инвалидностью компенсации по ОСАГО. Документом предусматривается беззаявительный характер назначения таких компенсаций.

Компенсация предоставляется автоматически, если все организации, ответственные за предоставление услуг человеку с инвалидностью, направили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО. Если такие сведения в ЕГИССО и ФРИ отсутствуют, человеку с инвалидностью или его представителю надо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства с заявлением, полисом ОСАГО и справкой об инвалидности, в которой указаны медицинские показания для приобретения транспорта.

Обратиться за компенсацией можно в течение всего срока действия полиса ОСАГО, то есть в течение 1 года со дня его оформления.

***

РЖД: инвалиды I группы и их сопровождающие могут купить билеты в купе и СВ за полцены

Пассажиры с инвалидностью I группы и их сопровождающие могут купить билеты не только в специализированные купе, но и получить скидку на билеты в купейных вагонах и в вагонах СВ, сообщается на странице РЖД в Facebook. Скидка на билеты в купейных вагонах составит 55%, в вагонах СВ – 50%.

Для того, чтобы воспользоваться льготой необходимо:

  1. Зарегистрироваться в приложении «РЖД Бонус» в кассе или на сайте rzd-bonus.ru.
  2. Предоставить в кассе документы, подтверждающие инвалидность и личность сопровождающего.
  3. Получить по почте специальный номер (не ранее чем через 10 дней).
  4. Использовать полученный номер при покупке билетов в кассах, на сайте pass.rzd.ru или в приложении «РЖД Пассажирам».

Дополнительную информацию можно получить по телефону «РЖД Бонус» 8-800-1001000.

***